El Ministerio de Turismo, INAVI y ANTEL presentaron El Observatorio de Enoturismo del Uruguay, un monitor y herramienta en tiempo real que permitir谩 conocer mejor el turismo del vino, generar nuevas pol铆ticas de promoci贸n y ayudar a cada actor a entender mejor la demanda de este tipo de ocio. La informaci贸n ser谩 accesible mediante dispositivos m贸viles o un navegador web.

 

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El proyecto, que surgi贸 de una alianza estrat茅gica que el ministerio tiene con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) y Antel, busca fortalecer la propuesta tur铆stica dentro de las bodegas insertando tecnolog铆a al sector.

El Observatorio ofrece una plataforma digital en la que los actores podr谩n acceder a informaci贸n estad铆stica. Con un especial foco en las bodegas tur铆sticas que podr谩n acceder a informaci贸n estad铆stica privada y exclusiva en tiempo real de sus actividades.

“Lo que quer铆amos era tener una propuesta de promoci贸n con una gu铆a con todas las bodegas del Uruguay, en todos los departamentos, porque eso le aporta informaci贸n y calidad”, dijo Carlos Fagetti 鈥 Director Nacional de Turismo 鈥 a Efe.

Asimismo, manifest贸 que “festejan” poder tener tecnolog铆as de punta para realizar el observatorio ya que es necesario saber qui茅nes asisten al enoturismo, de donde vienen y que gustos tienen para utilizar esos datos como un insumo estrat茅gico.

En tanto, el presidente de INAVI, Jos茅 Lez, dijo que acceder a esta informaci贸n permitir谩 generar estrategias a nivel empresarial que consoliden el enoturismo, que es una forma de producci贸n que inserta al pa铆s en el plano internacional.

La plataforma del Observatorio fue desarrollada por Fx2, una tecnol贸gica uruguaya que se especializa en el procesamiento de informaci贸n mediante la automatizaci贸n de procesos y soluciones de visi贸n artificial.

El director de Fx2, Marcos Ezquerra, destac贸 durante la presentaci贸n que la plataforma se ha desarrollado en tecnolog铆as alineadas con las pol铆ticas estatales, con un fuerte foco en la seguridad y el tratamiento de la informaci贸n para garantizar la confidencialidad y calidad.

La plataforma funciona 100% en la nube, previendo as铆 la capacidad de atender picos de demanda sin frustraciones de los usuarios. La posibilidad de acceder desde cualquier dispositivo tambi茅n es un diferencial importante para hacer m谩s visible la informaci贸n.

Por otra parte, Ezquerra destac贸 el trabajo de las comisiones de MINTUR e INAVI para definir un conjunto m铆nimo de datos viables, de forma que no sea agobiante para el turista completar la encuesta opcional.

鈥淣os sentimos felices de poder desarrollar y dar soporte a este proyecto que permitir谩 a las bodegas tener informaci贸n vital de sus visitas tur铆sticas de forma pr谩ctica y simple. Esperamos que la plataforma siga creciendo y ofreciendo servicios que sean de gran utilidad para el sector. La apuesta de INAVI ha sido muy interesante porque se enfocaron en la herramienta para el productor como primera necesidad鈥, coment贸 Ezquerra.

Fuente: Diario El Pa铆s